среда, 9 февраля 2011 г.

3.0 в нашу пользу

   Героем сегодняшнего обзора стал внешний жесткий диск от Verbatim, работающий по интерфейсу USB 3.0. Может быть, это не самая горячая тема, но если подумать, то дисками пользуются все, а новая версия интерфейса для многих до сих пор покрыта тайной. Не буду скрывать – даже у меня это одно из первых устройств, которое полноценно заработало через «синенький» разъем.

image

Под катом – обзор диска c USB 3.0 на 1 Тб, стоимость которого начинается от 3500 рублей.

Исходные данные



image

Тип: внешний жесткий диск
ID: Verbatim 47658
Интерфейс: USB 3.0
Размеры: 202x114x40 мм
Цвет: черный матовый
Вес: ~1 кг

Ёмкость: 1, 1.5, 2 и 3 Тб
Цена: от 3500 рублей за объемом диска в 1 Тб

   Внутри коробки находится сам диск, адаптер питания с двумя сменными вилками, 60-сантиметровый шнур USB 3.0, мануал, провод (зачем-то) для питания SATA-диска и опциональная плата расширения для разъема PCI-Express.

image

Внешний вид


Может быть кто-то еще помнит, когда в позапрошлом году я писал про накопителя Verbatim на 2 Тб – то был своего рода кирпичик. Можете смело освежить в памяти тот обзор, так как в данном случае во внешнем виде с тех пор почти ничего не поменялось – «кирпичик» стал разве что вдвое тоньше и то только потому, что внутри один диск, а не два.

image

image

   Всё те же черные прямоугольные формы, всё те же резиновые ножки на днище, все тот же маленький и тихий кулер… да всё то же самое, только сейчас без RAID0/1 и eSATA, а USB разъем вырос из версии 2.0 в более перспективную 3.0.

image

   Изменился светодиод на лицевой панели (которая по-прежнему глянцевая) – сейчас это не синий встроенный светлячок, а маленькая зелёная «лампочка».

image

   К задней стороне устройства нужно протянуть два провода – один для питания (от адаптера), другой – для передачи данных. После этого можно нажимать кнопку включения, которая всё так же находится на тыльной стороне диска. Да, кулер тоже никуда не делся.

image

image

   Плата расширения совсем небольшая – вставляется в PCI-Express x1 и после подключения диетического Molex-питания дарит системе аж два разъема USB 3.0.

image

image

image

   Решил вставить её для увеличения количества USB-портов, да и для сравнения скорости через этот адаптер с той скоростью, которую предоставят разъемы материнской платы ASUS Rampage III Extreme.

image

Включение и работа. Софт


Примерно через 10 секунд после нажатия кнопки питания устройство готово к работе. В коробке не было дисков c программным обеспечением – оно было сразу на диске, что логично. На борту – NEC Electronics USB 3.0 Host Controller Driver, Green button и Nero BackItUp. На материнской плате было несколько портов USB 3.0, так что необходимый драйвер у меня уже был в системе, причем более новой версии.

image

   Nero BackItUp – известный комбайн от не менее известной компании; рассказывать подробно не буду – проще скачать из сети и попробовать самостоятельно.

image

image     image     image

   Процесс резервного копирования достаточно гибкий – настраивается очень многое, хотя еще больше настроек доступно лишь в платной версии.

   Из явных недочетов программы могу отметить разве что неизменяемый размер главного окна, которое банально не поместится на экране 10-дюймового нетбука. Так же в некоторых местах страдает перевод, но это тоже мелочи. Ну и не нашел возможности синхронизировать нужную папку с FTP-сервером, хотя, возможно, плохо искал.

image

   Green button – маленькая утилита, которая создаёт на рабочем столе иконку с идентичным названием. Для чего она нужна? Всё просто – при необходимости отправляет диск в suspend-режим для экономии энергии и продления срока службы устройства. Программа может жить в трее (и запускаться автоматически при старте системы), а из настроек – только возможность указать время (от 10 до 120 минут), после которого нужно отправить диск в принудительный отдых. Из недостатков – функция не будет работать, если диск кто-нибудь мониторит (например, тот же Nero BackItUp).

image

   Во время простоя (не путать с Suspend mode) не слышно ни диска, ни кулера… чего не скажешь о режиме работы. Когда обращаешься к накопителю, установленный диск начинает ненавязчиво похрустывать, что для меня оказалось своего рода сюрпризом (на фоне всего компьютера в целом, которого почти не слышно). Так что Green button не такая уж и бесполезная иконка на рабочем столе – нажал её после передачи файлов и шума не стало вообще.

   Со скоростными показателями я долго не мог разобраться. Первым делом после подключения диска я решил скопировать на него что-нибудь объемное – закинул фильм, засёк время и… и расстроился, так как ждать пришлось ровно столько же, сколько и раньше. Запускаю HDTune, запускаю тест… и расстраиваюсь ещё больше – максимальная скорость составляет 35Мб/c, что было еще в хороших представителях устройств с интерфейсом USB2.0. Сразу почуял неладное – график линейного чтения был прямой, как у флешки ) Поэтому было очевидным, что скорость сверху что-то ограничивает. И вот пока я нашел, что именно… брр.

image

   Конечно же, первым делом я решил обновить драйвера – скачал последние версии для NEC-контроллера (2.0.32.0), для чипсета, обновил BIOS материнской платы – результата по-прежнему не было. Пробовал перепрошить контроллеры – не получалось из-за того, что в системе их было сразу два (и программное отключение одного из них не помогало) – даже не стал вытаскивать, потому что их оба хотелось оставить :) И, собственно, я больше не знал, куда и копать – твиттер и курение форумов не помогали, хотя подобная проблема была не только у меня.

Тем не менее, ответ я все же нашел:

   Here we go. I knew is was a bad idea to purchase a main board that needed to be overclocked to achieve 1066MHz for the DRAM. All this work I have been doing, and every time I reset my BIOS or updated it I would always set the DRAM frequency back to where it should be (1066). After one reset the computer was booting and I just let it boot instead of setting the DRAM frequency and suddenly the USB 3.0 card was working perfectly. I have confirmed this by setting the frequency back to 1066 and watching the USB 3.0 card fail again. I guess it must have something to do with the clock being sent to the PCIe bus.

   Anyway, the USB 3.0 card is working perfectly and giving me a HD Tune transfer rate of 99 MB/s on a 7200 RPM SATA drive, and 86MB/s on a 5400 RPM 3.5" SATA hard drive.

Уж не знаю как и почему, но всё дело оказалось в разгоне системы – стоило сбросить все частоты в номинал, как данные в HDTune стали радовать.

image Кликабельно. Чтение:

image

image     image     image

image Кликабельно. Запись:

image     image     image

   Один файл размером 2.25 Гб закидывается на накопитель за 15 секунд – точно за это же время закидывается «ассорти» из 293 файлов на общий размер в 406 Мб. Очень неплохой показатель, в несколько раз превосходящий всё то, чем приходилось пользоваться по USB раньше.

   Разницы в скорости работы через контроллер из коробки и через родной разъем материнской платы не было никакой, разве что во втором случае нет почти никакой нагрузки на процессор.

Внутри


К сожалению, я не нашел безболезненного способа вскрыть корпус – никаких винтиков не оказалось даже под резиновыми ножками и за наклейками. Были догадки о том, как его открыть, но из-за отсутствия подходящего инструмента я этого делать не стал.

   Софт распознал внутри жесткий диск Samsung Ecogreen F2 HD103SI — обновленную модель экономичной серии со скоростью вращения пластин в 5400 об/мин.

image

   Объем буфера данного диска составляет 32 Мб, внутри – 2 блина (4 головки), а форм фактор, как несложно догадаться, составляет 3.5’’.

   Судя по характеристикам, аналогом установленного внутри жесткого диска от Samsung является WD WD10EADS из Green-серия, который хорошо себя (по крайней мере, у меня) зарекомендовал. Так вот, данный накопитель значительно тише… как и его более новая версия WD10EARS (с Advanced Format) – субъективно сравниваю как владелец обоих дисков.

Контрольное взвешивание Плюсы и минусы


     + Наличие PCI-платы в комплекте
     + Хорошие скоростные показатели
     + Во внешнем виде ничего лишнего
     + Качественная сборка, практичный корпус
     + Возможность в 1 клик принудительно отправлять диск в спящий режим
     + Цена – от 3500 рублей за версию 1 Тб
     - Внутри установлен жесткий диск, который хорошо слышно во время работы
     - Нет поддержки внешних устройств для копирования (флешки, карточки)
     - Могли бы положить и полноценную версию Nero BackItUp
     - Субъективно: глянцевая лицевая панель

The end


   Мы все ждали пришествия новой версии интерфейса USB, а он, собственно, уже пришел и ждёт. Если у вас не самый новый компьютер, в материнской плате которого нет нужных синеньких разъемов… это не проблема – на помощь придет недорогая платка расширения, которую можно купить чуть ли не в союз-печати и которая может идти в комплекте с устройствами. Пользуйтесь на здоровье – более высокая производительность никому не помешает.
   Другой вопрос – выбор накопителя. Честно скажу, тут я ничего посоветовать не могу ввиду отсутствия у меня других аналогичных устройств для сравнения. Пока у меня только хорошие впечатления, причем не столько от нового диска, сколько от самой технологии. И если в дисках с интерфейсом USB 2.0 скорость передачи данных была одинаково невелика для всех устройств (так как упиралась именно в пропускную способность) и покупать диск можно было лишь отталкиваясь от собственных предпочтений к внешнему виду… то в случае с USB 3.0 можно тоже особо не копаться — смею предположить, что в плане производительности при переходе на новый интерфейс вас порадует любой сделанный вами выбор. Главный герой обзора меня устроил почти всем (кроме шума при активной работе) – и скоростью и практичностью корпуса. А что еще надо от накопителя?


Источник: Хабрахабр - Железо
Оригинальная страница: 3.0 в нашу пользу

Комментариев нет:

Отправить комментарий